保育環境

施設・設備の充実

総合遊具や種々の教材・教具を多くとりそろえております。
図書室にはたくさんの本をとり揃え、子どもたちや保護者の方に閲覧、貸し出しなども行っております。
幼児の交通安全と園外保育の充実のために幼児専用のスクールバス を使用しています。
保育室には全室冷暖房を完備しています。

• 園舎

園舎写真

• 屋上

屋上写真

• 園庭

園庭写真

• 遊具

遊具写真

• 屋根付き砂場

屋根付き砂場写真

• リス小屋

リス小屋写真

• バス

バス写真

• 防犯カメラ

防犯カメラ写真

家庭から幼稚園へ、
幼稚園から家庭へ

「園だより」「クラスだより」をはじめ電話連絡などでお子様の様子 をお知らせするようにし、「保育参観」「個人懇談」「家庭訪問」 などで直接ご覧いただいたりお話をする機会を設けたりして、 園生活をご理解いただくようにつとめております。
保護者の自主的な活動(手芸・講演・スポーツ)として、 保護者会もあります。そこでいろいろなことを話し合ったり、 勉強したりしながら、お母さま同士の心のふれあいが広がっていきます。

『れんらくアプリ』
2020年からICT化に伴い、「れんらくアプリ」を通して出欠席の連絡、預かり保育の申込み、園と保護者の連絡等が行えるようになりました。災害時の連絡手段にもなり、大変便利にそして簡単に様々なことが行えるようになっています。

安井幼稚園だより サンプル

園内給食の充実

週に4回、給食を行っています。
それ以外に1回お母さんの手作り弁当の日があります。

●月・火・木・金曜日……給食
●水曜日……お弁当

給食の写真

教職員の研究の充実

子どもたちの心身の発達の実情をよく理解し、個人差に応じて適切な指導を行います。
教育内容や指導方法は園長を中心に教職員が一体となって研究研鑽し、毎日の保育に生かすようにしています。

教職員の研究の様子